Pertencente a família da couve, é um vegetal cujo o nome vem do italiano brocco, que significa brito, pois a brotação floral é a parte comestível. Entretanto, são também consumidos os talos e as folhas, normalmente cozidos.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Brócolis | 37 | 3,30 | 5,50 | 0,20 |
Cará
É uma herbácea trepadeira com turbéculos feculentos com caule volúvel, folhas estreitas em forma de ponta-de-faca. É consumido cozido. É um alimento rico em carboidratos e em vitaminas do complexo B. Na culinária pode ser substituto da batata-inglesa e o aipim. Possui fácil digestibilidade, indicado para dietas. Fonte de cálcio, ferro e fósforo.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Cará | 70,2 | 1,01 | 15,80 | 0,35 |
Legume originário da região do mediterrâneo e sudoeste da Ásia. É uma raiz comestível, de formato alongado e sabor levemente adocicado, com alto teor de betacaroteno (antioxidante). Pode ser consumida crua ou cozida no preparo de receitas doces ou salgadas.
Variedade de cenouras:
Nantes: Ponta arredondada, pele lisa e coloração laranja escura.
Brasília: Formato cônico, ponta pouco fechada, pele lisa e coloração laranja clara.
Kuroda: Formato cônico, ponta arredondada e coloração laranja avermelhada.
Baby: comercializada congelada ou enlatada.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Cenoura | 32,5 | 0,60 | 6,40 | 0,50 |
Chicória
Verdura da família das chicoriáceas, bastante semelhante á alface. Produz folhas soltas, crespas ou lisas, pode ser verde ou roxa. Consumida crua ou cozida. Em sua composição, encontramos proteínas, sais minerais (cálcio, fósforo e ferro), além das vitaminas A, B1, B2 e C.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Chicória | 21 | 1,60 | 2,90 | 0,30 |
Chuchu
Legume originário da América Central. Possui fruto em forma de uma grande pêra, com parte externa rugosa e sulcada. É utilizado cozido como ingredientes de saladas, sopas, refogados e suflês. Apresenta sabor suave, fácil digestibilidade, rica em fibras e pobre em calorias. Fonte de potássio e fornece vitaminas A e C.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Chuchu | 67,8 | 2,37 | 14,30 | 0,13 |
Couve
Verdura que pode ser empregada em diversas preparações, a mais conhecida pelos brasileiros é a couve mineira. Consumida refogada. Rica em cálcio, fósforo e ferro e vitamina A e vitaminas do complexo B.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Couve | 25 | 1,40 | 4,50 | 0,10 |
Originária da Europa. Tem forma de pequenos repolhos globulares. Consumida cozida. Fonte de vitamina C, A, folato, ferro, potássio e proteínas. Contém bioflavonóides, substância que protege contra o câncer.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Couve Bruxelas | 54,9 | 4,50 | 8,10 | 0,50 |
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