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Fiquem tranquilas, aqui a gula não é pecado.... Vamos ter curiosidades, dicas, receitas faceis, cometários e muito mais. Este espaço é fantástico... Então mãos á massa e experimente as delicias desse blog. Bom apetite....

Harmonização de vinhos

 No aperitivo

Vinho branco seco ou vinho fortificado seco 
(Porto White ou Dry White, Jerez Fino, Manzanilla ou Amontillado, Madeira Sercial, Marsala seco, etc.)
 Espumante Brut 
(Champagne, Sekt, Cava, Blanquete de Limoux, Champanha, etc.)
Vermute seco


  Na sobremesa


Vinho Branco Doce de Qualidade 
Sauternes, Alsace (Vendange Tardive e Séletion de Grains Nobles), Tokay e os alemães com os predicados ("mit Predikat"): Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese e Eiswein
Vinho Fortificado Demi-sec ou doce 
Porto (Ruby, Tawny, LBV, Vintage, etc.), Jerez (Amoroso, Oloroso ou Cream); Madeira (Verdelho, Boal ou Malmsey), Moscatel de Setúbal, Banyuls, Moscato d'Asti, Banyuls, Marsala, Málaga (Lagrima Christi), etc.
Espumante Demi-sec ou doce 
Asti (italiano), Cava (espanhol), Champagne Doux (francês), Sekt Suß (alemão), Blanquete de Limoux (francês) e outros espumantes


 Como digestivo


Qualquer dos tipos anteriormente mencionados
Destilados de uva: CognacArmagnac e Marc (franceses), Bagaceira (portuguesa), Grapa (italiana), etc.


 Nas refeições
Peixes e frutos do mar:


Grelhados ou em molho leve ou crus (sushi): 
Espumante brut ou demi-sec ou Vinho branco seco frutado jovem ou levemente maduro
Em molho forte: 
Branco maduro de boa estrutura ou Rosé seco de qualidade ou Tinto jovem de médio corpo
Bacalhau
Tinto jovem ou de médio corpo ou Branco maduro;
Anchovaatumsalmão e sardinha
Tinto jovem ou de médio corpo ou Branco maduro ou Rosado


 
Carnes Brancas:


Grelhadas ou em molho leve:
Espumante brut ou Branco seco jovem de boa estrutura ou maduro ou Tinto jovem ou de médio corpo
Grelhadas em molho forte:
Tinto maduro de médio corpo a robusto
Caças de penas, pato e coq au vin
Tinto maduro de médio corpo a robusto
Peru
Tinto leve ou médio ou branco seco



Carnes vermelhas:


Grelhadas ou em molho leve
Espumante brut ou tinto jovem leve ou de médio corpo 
Em molho forte: 
Tinto maduro de médio corpo a robusto 
Caças de pêlo:
Tinto maduro robusto



Massas:


Em molho leve ou branco 
Espumante brut ou branco  jovem ou maduro ou tinto jovem leve ou de médio corpo
Em molho condimentado ou vermelho 
Espumante brut ou tinto maduro de médio corpo a robusto



Queijos:


Fresco de massa mole (Frescal, Ricota, Requeijão)
Branco ou tinto jovem e leve
Fresco de massa filada (Mozzarela) 
Branco ou tinto jovem e leve
Maturado de massa mole (Brie, Camambert e Coulommiers)
Branco maduro ou tinto jovem a maduro encorpado
Maturado de massa filada (Provolone)
Branco maduro ou tinto jovem ou pouco envelhecido
Maturado de massa semidura (Emmental, Gouda, Reino, Prato, Saint-Paulin, Tilsit, Port-Salut)
Tinto maduro de bom corpo
Maturado de massa cozida (Roquefort, Gorgonzola, Stilton, Danablue) 
Tinto maduro robusto ou branco doce superior ou fortificado doce
Maturado de massa semidura (Emmental, Gouda, Reino, Prato, Saint-Paulin, Tilsit, Port-Salut) 
Tinto jovem ou pouco velho
Maduro de massa dura (Parmesão, Pecorino) 
Tinto maduro robusto ou fortificado
Observação:
Os Espumantes de qualidade, em especial os Champagnes, combinam com todos os tipos de queijo


ALIMENTOS QUE NÃO COMBINAM VINHO


Temperos acentuados: curry, dendê, shoyu, wasabi, ,etc.
Alimentos ácidos: vinagre, limão, laranja, grapefruit, kiwi, etc.
Certas verduras e legumes: alcachofraaspargo, couve, etc.
Outros: ovochocolatesopafeijoada, etc



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