O limão oferece diversos benefícios a saúde. É considerado o rei dos frutos curativos, sendo impressionante a variedade de suas aplicações. Ajuda a prevenir resfriados, a emagrecer e até a evitar problemas do coração e circulação. Também é bom para controlar o colesterol, ajuda no trabalho dos rins, na digestão e na regulação do açúcar no sangue.
Nós brasileiros somos privilegiados neste sentido. Existem limões de vários tipos, que amadurecem o ano todo em cada canto do Brasil. E o melhor: o preço é muito acessível. Esta na hora de aproveitar essa dádiva da natureza!
Segundo os hindus, é o fruto mais fantástico da humanidade. O consumo diário e regular do limão é profilático e um verdadeiro elixir da vida.
Variedades de limão:
Limão tahiti: Fruto robusto de formato arredondado com casca lisa ou ligeiramente rugosa. Tem a cor verde, polpa esbranquiçada, muito suculenta e menos ácida do que alguns outros tipos de limão. Necessita de muito sol e umidade controlada para gerar frutos grandes e suculentos.
Limão siciliano: Maior e mais alongado, é de cor amarela, casca grossa, abundante e levemente rugosa, portanto menos suculento. Seu cultivo é abundante em áreas de climas mais frios ou subtropicais. Entretanto, não são facilmente encontrados no Brasil e nas regiões tropicais do mundo. Na falta do sol, apresentam menos suco e mais casca.
Limão galego: Fruto redondo, pequeno e muito suculento. Apresenta casca fina e lisa, de cor verde ou amarelo clara. A polpa é rica em suco de sabor acido, porém agradável. Bastante comum nos quintais do nordeste e centro oeste brasileiro, onde a quantidade de frutos por pé é enorme. A planta é de porte médio e produz muito o ano todo.
Limão cravo: Variedade bem rústica, sendo conhecido por vários nomes regionais: limão rosa, limão capeta, limão vinagre, entre outros. Parecido com uma tangerina, por ter casca e polpana cor laranja avermelhado. Cientistas começaram a estudar o óleo essencial extraido da casca deste limão, que até o momento apresenta propriedades terapêuticas acima da média quando comparado às outras variedades.
Composição nutricional do limão:
Além de grande quantidade de cálcio, ferro, fósforo, cobre, magnésio e iodo, o limão contém principalmente:
- Vitamina A – Nutre o globo ocular, mantém o equilíbrio da pele e das mucosas. Atua também na proteção contra doenças infecciosas.
- Vitamina B1, B2 e B3 – Contra infecções, tem ação protetora sobre pele e mucosas, favorece o trabalho cardíaco e o aparelho digestivo. Ajuda na cicatrização de feridas e na formação de anticorpos.
- Vitamina PP – Protege e tonifica o sistema vascular.
- Vitamina C – Beneficia as glândulas endócrinas e tem função antioxidante. Fortalece o sistema imunológico
- Ácidos Cítricos – Preventivo de pneumonias
- Vitamina I – Alcalinizante, mineralizante e bactericida.
Fonte: Corpo a Corpo
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