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Fiquem tranquilas, aqui a gula não é pecado.... Vamos ter curiosidades, dicas, receitas faceis, cometários e muito mais. Este espaço é fantástico... Então mãos á massa e experimente as delicias desse blog. Bom apetite....

Cuidado ao consumir ovos


Um estudo realizado em São Paulo, concluiu que 64% dos casos de diarréia ocorreram por contaminação com bactérias do grupo salmonella, grande parte dos casos devido ao consumo de ovos crus, mal cozidos ou de alimentos que possuem ovos em sua receita.


Segundo a Agência Brasil:

De acordo com o levantamento, realizado com base em 199 surtos ocorridos entre 6,2 mil casos de diarréia de 1999 a 2007, 27% dos surtos foram relacionados ao consumo de pratos a base de ovos, como coberturas de bolos, mousses, maioneses caseiras, tortas, salgados e lanches, por exemplo.

Distribuição dos casos de contaminação com bactérias do grupo salmonella, conforme dados da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo:

• 37% – Causado pela ingestão direta de ovos crus ou mal cozidos;

• 34% - Ocorreram após o consumo de alimentos em restaurantes, lanchonetes, padarias ou outros estabelecimentos comerciais que servem comida;

• 22% – Casos que ocorreram na própria casa do paciente contaminado;

• 14% - Consumo de alimentos contaminados em festas e eventos

O que é a salmonela?

Segundo a médica epidemiologista da Secretaria Estadual de Saúde, Maria Bernadete Eduardo, a salmonella é uma bactéria encontrada em alimentos de origem animal contaminados, como carnes, leite e ovos e causa infecção no intestino. A bactéria contida nos ovos apareceu em 1980, ocupando o lugar da salmonella do frango e da galinha e se disseminou pelo mundo até chegar ao Brasil. Ainda de acordo com Maria Bernadete, faz parte da cultura do brasileiro comer ovos fritos ou cozidos com a gema mole, ou mesmo a tradicional gemada crua, e e esse é o problema. Além disso, há o costume de fazer maionese com ovos crus, o que também pode transmitir a doença. “Antes da década de 80 era possível ingerir ovos crus. Hoje não é mais. Com o tempo e as mudanças que vão ocorrendo temos que mudar nosso comportamento e consumir produtos de origem animal bem cozidos.”

Quais os sintomas apresentados pela doença? Os sintomas aparecem cerca de 72 horas depois da ingestão do alimento contaminado e são:

• Diarréia;

• Febre;

• Cólicas

• Náusea

• Vômito;

• Dor de cabeça.

Como evitar a contaminação?

• Manter na geladeira ovos e alimentos feitos a base de ovos;

• Descartar ovos sujos e quebrados;

• Evitar comer ovos com gema e a clara moles;

• Evite comer pratos à base ovos crus, como determinados sorvetes artesanais ou caseiros, mousses, coberturas de bolo, maionese caseira e molhos.

• Coma os ovos bem cozidos;

• Lave bem as mãos, utensílios e superfícies da pia, com água e sabão, após o contato com ovos crus, para não contaminar outros alimentos com resíduos do produto.

“A pessoa contaminada deve ingerir bastante água e se os sintomas não passarem procurar um médico.”

Dicas e cuidados com o armazenamento dos ovos:

• Como armazenar ? – Este é um assunto bastante polêmico. Embora alguns recomendam lavar os ovos antes de colocá-los na geladeira, esse procedimento faz com que aumente a porosidade da casca, tornando-a suscetível a contaminação por microorganismo. Como os ovos já vêm limpos, na maioria das vezes, basta colocá-los na geladeira. Mantenha ovos sempre na geladeira;

• Como saber se os ovos estão frescos ? – Caso tenha dúvidas, coloque o ovo em um copo com água. Se afundar na horizontal, é fresco, pois é mais pesado devido ao volume de líquido. Se boiar com a ponta para baixo, não é fresco. Se boiar até a superfície está velho e estragado;

• Rachaduras – Mova um a um na caixa para ver se não há rachaduras;

• Mantenha o frescor – Armazene-os numa caixa e leve-os à geladeira para que não percam a umidade e não absorvam odores de outros alimentos;

• Posição correta – Armazene corretamente os ovos com o lado pontudo para baixo, para centralizar a gema e mantê-los frescos;

• Onde comprar? – Procure comprar ovos em estabelecimentos que armazenam o produto em prateleiras refrigeradas.

Fonte: Agência Brasil

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