Ingredientes
300 gramas de arroz arbóreo 500 gramas de camarão (tamanho médio, limpo) 200 gramas de camarão (grande, inteiro) 1 unidade de cebola (média picada) 1.5 kg de tomate ("chucha", aquele de biquinho) 6 colheres de sopa de azeite de oliva (extra virgem) 2 dentes de alho 2 xícaras de chá de água fervente (aproximadamente) sal a gosto pimenta do reino (em pó, mas é preferível ralada na hora) a gosto 1/2 unidade de limão salsinha a gosto
Modo de preparo:
Retire a pele dos tomates. Corte-os em 4 pedaços, e se quiser, pode descartar as sementes. Eu só desprezo a casca e a meiuca.
E é importante que seja o tomate chucha (nome em Portugal) pq a acidez dele é quase zero. Ele é mais comprido e tem um "biquinho". Prepare o camarão grande, que será usado na decoração. Retire os "bigodes" e o "chifre". Deixe a cabeça, a casca e as patinhas.
Tempere com sal, suco de meio limão e, se desejar, um pouquinho de pimenta do reino. Numa panela, aqueça o azeite e coloque a cebola e o alho. Deixe refogar até que perca o ardor do alho e da cebola. Adicione os tomates, envolva-o com o refogado da panela e deixe o fogo baixo. Vai cozinhar os tomates e eles vão se desfazer. Mexa de vez em quando para não agarrar. Quando os tomates estiverem quase todos desmanchados, coloque o arroz arbóreo (siga as instruções da embalagem sobre a recomendação de lavá-lo ou não antes de usar). Mexa bem até que todo o arroz esteja envolvido no molho de tomate. Deixe refogando por 5min. Coloque a água fervente aos poucos. Eu sou péssima pra acertar a água certa pro arroz, então vou colocando de pouco em pouco.
O arroz tem que cozinhar, e não pode agarrar no fundo, então não faz mal mexer e se precisar, pode colocar mais água, mas tem que ser fervente, senão desanda tudo.
Não se esqueça de colocar o sal! Quando o arroz estiver quase cozido, coloque os camarões limpos. Adicione mais um pouquinho de água fervente.
Aqui em Portugal não se vende camarão fresco cru, apenas cozido. Então eu coloco bem no final da receita.
Se for utilizar camarões crus, coloque um pouco antes.
Lembre-se: camarão muito cozido fica borrachudo! Não deixe secar a água toda da panela. Risoto tem que ser meio molhadinho, então quando estiver com cara de arroz "ligeiramente alagado", desligue o fogo e tampe a panela. Não destampe porque ali vai finalizar o cozimento e apurar o sabor. Numa frigideira, coloque um pouco de azeite de oliva para untar. Pode colocar um dente de alho espremido e uma rodela de cebola picada, mas fica a seu critério.
Aqueça o azeite e coloque os camarões grandes, sem o suco de limão.
Refogue o camarão e quando secar no fundo, coloque mais um fio de azeite e um dedinho de água.
Estando bem cozido, vamos utilizá-lo para decorar o prato, junto com as folhas da salsa. Arrume o risoto num refratário, arranje o camarão grande e decore com a salsinha. Coloque numa mesa bem bonita rodeada de pessoas queridas e espere os elogios!!
SUGESTÕES, ACOMPANHAMENTOS, DICAS E ETC Para acompanhar: um super vinho tinto, ou um delicioso espumante ou uma cerveja geladíssima!
E é importante que seja o tomate chucha (nome em Portugal) pq a acidez dele é quase zero. Ele é mais comprido e tem um "biquinho".
Tempere com sal, suco de meio limão e, se desejar, um pouquinho de pimenta do reino.
O arroz tem que cozinhar, e não pode agarrar no fundo, então não faz mal mexer e se precisar, pode colocar mais água, mas tem que ser fervente, senão desanda tudo.
Não se esqueça de colocar o sal!
Aqui em Portugal não se vende camarão fresco cru, apenas cozido. Então eu coloco bem no final da receita.
Se for utilizar camarões crus, coloque um pouco antes.
Lembre-se: camarão muito cozido fica borrachudo!
Aqueça o azeite e coloque os camarões grandes, sem o suco de limão.
Refogue o camarão e quando secar no fundo, coloque mais um fio de azeite e um dedinho de água.
Estando bem cozido, vamos utilizá-lo para decorar o prato, junto com as folhas da salsa.
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